Специфика типа совершенно удивительна и уникальна. По крайней мере меня они каждый раз приводят в восхищенное недоумение.
Лошади - это существа, которые моторной активностью пытаются компенсировать недостатки сильной нервной системы. Вот как умеют и могут, так и компенсируют. И они находят этот способ довольно рано, между 3 и 7 годами. Именно за счет этой компенсации лошади - единственные из всех нелюдей - осваивают речь практически методом самообучения (уйти с глаз подальше и бубнить про себя слово или словосочетание до тех пор пока качество результата не покажется удовлетворительным), довольно рано по сравнению со сверстниками предъявляя окружающим взрослым полноценную и чистую речь в своем исполнении. Ну и разумеется, это не единственный бонус моторной активности лошадей. Они активны, спортивны и грациозны. Но любая монета имеет две стороны. У этой ситуации их тоже две. Изнанкой гобелена будет потребность лошади в постоянной мышечной активности, жизненно необходмой для нормального протекания важных психических процессов, как косвенно связаных с мышлением и памятью, так и мышления и памяти собственно.
Это им нужно ходить по комнате, чтобы хорошо формулировать мысль. Это они мотают ногами под столом на лекции в такт речи лектора, чем бесят некоторых преподавателей до синих ушей и белых глаз. Это именно у них на рабочем месте даже в предпенсионном возрасте каждый карандаш и ручка носит следы зубов владельца. Запретите им двигаться, заставьте их замереть в статичной позе - и они отупеют, содержание и смысл слышимого/видимого улетучится из их памяти быстрее ветра, а сложить 25 с 75 для нних станет проблемой почище теоремы Ферма. Ах, да: жевательную резинку тоже отберите. А то должного эффекта не будет. Но при наличии подобной моторной "соски" они немедленно становятся умными, сообразительными, откуда-то из глубин мозга всплывают гигабайты незаполненной оперативной памяти, а их покладистость и контактность резко возрастают.
Лошадь все время, пока не спит, находится в движении. Причем не просто в движении: то, что они делают привычно-легко, для кого угодно другого если не трюк, то по крайней мере требует осмысления перед выполнением. А они проделывают то же самое ежедневно, походя, не напрягаясь, по много раз в тесение одного дня. Если вы когда-нибудь наблюдали на утренней улице (в метро) статную (фигуристую) даму средних лет и размера так 52-54, бегущую бегом по скользкой поверхности в узкой юбке и на "шпильках" высотой 11 сантиметров в привычном темпе с искрами из-под набоек - вы, скорее всего, видели кобылу. Если вам доводилось видеть юношу в возрасте слегка за пятый десяток, взлетающего вверх пешком по движущемуся эскалатору метро, или рассекающего по какому-нибудь местному бродвею в футболке и легких брюках в -15С (или в том же виде при нуле в дождь с градом) или с нуриевской грацией несущего над головой три квадратных метра дюймовой фанеры одним листом - вы, похоже, видели жеребца.
Если лошадь остановить, то она заснет. Бодрствования в покое можно добиться от нее очень немногими способами, одним из которых будет банальная кормежка. Питающаяся лошадь не будет мотать ногами под столом и при этом не заснет. Второй способ... Минздрав предупреждает, короче. Третьего пока лично я не нашла.

Осторожно, они кусаются! А также лягаются, прыгают, орут и козлят (в прямом и переносном смысле). А еще несут, закусив удила.
Вы когда-нибудь видели орка с потерянной планкой? Ах, вы орк и временами на вас "находит"? Так вот: лошадь - это круче.
Лошадь очень легко выходит из себя. Любые непредвиденные обстоятельства, да что там обстоятельства: не те слова, или не та интонация во вполне обыденном разговоре - и все: белые бешеные глаза, ноздри шире лица - понеслась, не остановишь... У представителей этого типа процессы возбуждения в коре мозга преобладают над процессами торможения - нзначительно, вполне в пределах нормы, но на базе устойчивой, сильной нервной системы это может дать незабываемые результаты. Особенно для стороннего наблюдателя.
Дурное их настроение может нести угрозу жизни и здоровью всему случившемуся рядом и неосторожно задевшему их. Именно эти дамы могут швырнуть стакан с только что кипевшим чаем в голову местному клоуну за надоевшие скабрезности. Именно эти джентльмены могут перевернуть легковушку вместе с сидящим в ней водителем, обхамившим их в родном дворе. Это еще не пик возможностей, это почти норма поведения, стиль жизни, если угодно.
Радуются они менее бурно, точнее, их положительные переживания более растянуты во времени - но все равно всем окружающим хватает.Только недавно видела: жеребенок (девочка) идет по улице - довольно узкой улице - с улыбкой до ушей, и машинально... выписывает перед собой "восьмерку" ремнем, служащим в обычные минуты ее жизни деталью одежды, судя по общему стилю. Ничего себе так ремень, широкий, с крупной пряжкой. Прохожие, шарахаясь от ремня, выскакивают на проезжую часть, тоже не пустую - но девочка этого не видит, она чему-то рада.
Но апофигеем и пределом мыслимого в их исполнении бывает спешка.
Лошадка, в спешке собирающаяся на дискотеку или в театр, может стать стихийным бедствием в малогабаритной квартире. Конек, пытающийся успеть на поезд, прокладывает за собой проход полуметровой ширины в привокзальной толпе. Даже налегке. Такого не сделает и турист под столитровым рюкзаком.
Все это имеет свои биологические причины.

Привычки и предпочтения
Лошади - это, прежде всего, СТИЛЬ. Вот так же, как гномы - это, прежде всего, ТРУД.
В орбиту стиля у них оказывается включенным любой предмет, соответствующий избранному имиджу дома, рабочего места, любимого себя и своего пространства.
Именно в их кухнях находятся (и используются по назначению) индийские топорики для разделки кокосов и незрелых манго, медные кофейные меленки, перцемолки черного дерева (ну или дубовые, какая разница), щипцы для омаров и прочие премудрые штуки, которые, кроме этих самых кухонь, попадаются теперь разве что на страницах учебников по кулинарии да еще на музейных витринах.
Их гостинные - даже если эта гостинная вся из себя размером восемь метров и является по совместительству спальней хозяйки дома - производят впечатление то ли излишне уютного офиса, то ли излишне уверенного в себе музея. Бледно-кремовый ковер на полу - это еще не предел. Им-то там вполне нормально, а вот приходящим... больше всего страдают от этого не лошади, живущие вместе с лошадьми, кстати. Этот стиль жизни - замечу между прочего - не способствует сохранению не только брака, но и мало-мальски устойчивого романа. Для кого угодно, кроме лошади, это невозможно утомительно.
Этот стиль лезет отовсюду, как в Питере тополиный пух в сезон. Пенал школьника, похожий на деталь экспозиции дорогого канцелярского магазина, даже если сами принадлежности в нем не фирмы "Паркер". Косметичка дам... нет, промолчу. Моему пониманию это недоступно. Бритвенные принадлежности жеребцов... три раза такое видела. Пожалуй, тоже промолчу, и не поймите меня правильно. В общем, при виде этих - вполне бытовых, кстати - предметов и их сочетаний, антиквары рыдают и утирают слюну банными полотенцами, а стилисты зеленеют от зависти.
Этот стиль у лошади во всем поведении и в каждом жесте - от первого утреннего шага из-под одеяла в тапочку и до последнего шага вечером из тапочки под простыни.
Над каждым пятном на своем безупречном стиле лошадь либо прольет ведро слез, либо смоет его кровью первого попавшегося под руку несчастного, на которого можно будет сложить вину за досадный пассаж. Любая потерянная шпилька будет поводом поставить на уши весь дом. Пои этом лошадь прекрасно чувствует, где есть смысл скандалить со вкусом, а где - лучше наплевать и забыть.
Протечку на тридцать литров от соседей сверху лошадь поймет и простит, но капля кетчупа на кухонном полотенце уронит ее в боевое безумие на пару часов. Шторм, отшелушивший половину черепицы с крыши лошадь переживет почти с юмором, но вовремя не отчерпанная из колодца вода после этого шторма будет поминаться мужу недели две - так, за ужином, к слову. Соединить это с грянувшим через полгода разводом она не сможет никогда. И внукам закажет не любить весь род "коварного изменщика" до семнадцатого колена. Мужчины, впрочем, не лучше, разница только в деталях пейзажа и в обстоятельслвах места и времени действия, а реплики в сценах жизненных пьес будут теми же самыми.
У лошадей уровень неконструктивность в убеждениях, пожалуй, самый высокий из всех оборотней. Социальный инстинкт их спасает, но не всех и не всегда.

Лошадь, которую несет: логика безрассудства
Первые мои встречи с представителями типа повергали меня в полное недоумение еще и тем, что их требования к себе и к миру казались мне абсолютно невыполнимыми, невозможными, не соответствующими действительности. Более того, убеждения, которые они высказывали, в любых других ситуациях были как минимум признаком серьезных проблем у персонажей, не являвшихся лошадьми. Вот три основных положения, три кита, на которых стоит плоский мир лошади.
1. Я должен делать это (нужное вписать) хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я – просто ни на что не годный человек.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы – плохой человек
3. Мне должны быть предоставлены те вещи и жизненные условия, которые я хочу иметь, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.
Американский психолог Эллис определял эти три момента как базу для развития невроза. Но лошадь вполне успешно тащит этот воз и единственное, чем она платит за право стоять в этих оглоблях - малая, очень малая доля социального признания, которую она может позволить себе получить. Социального признания в любом виде - популярность; деньги, которые платят лично ей/ему, а не хозяин/спонсор дает из своего кошелька после долгих и утомительных танцев разной степени сложности; большое количество друзей и знаомых; любовь и признание близкого круга - лошадь боится. При этом лошадь любого пола, если ее/его как следует расспросить о том, как он себе представляет НОРМУ требований к себе, скорее всего, выпалит в вас, не задумываясь, минимум половиной нижеследующего списка.
1. Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
2. Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем/ студентом,супругом.
3. Я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
4. Я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
5. Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
6. Я должен все знать, понимать и предвидеть.
7. Я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
8. Я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
9. Я никогда не должен испытывать усталости и боли.
10. Я должен быть всегда на пике эффективности.
Психотерапевт Бек в свое время выделил эти высказывания у своих пациентов, он работал в основном с пациентами, страдавшими от неврозов, и отмечал, что даже ОДНОГО пункта из приведенного списка может оказаться достаточно, чтобы изгадить жизнь не только носителя убеждения, но и его окружающих.

Персонаж, поведение которого может казаться окружающим деструктивным и бессмысленным, тем не менее руководствуется некими внутренними правилами, в наличии которых, также как и во влиянии их на свою жизнь вряд ли может самостоятельно отдать себе отчет. Их можно разделить на правила деструктивности и правила взаимодействия.
Правила деструктивности с примерами и комментариями, таковы.
1. Абсолютизация требований. То есть, человек не видит ситуаций, в которых его требования были бы неправомочны или бессмысленны: его значимые требования законны и осмысленны всегда.
2. Ненасыщаемость требований. То есть, планка требований все время находится выше предела возможностей личных достижений.
3. Неадекватность требований. То есть, если смысл требований и логика реальных жизненных обстоятельств вступают в противоречие друг с другом, то поведение будет строиться с учетом смысла требований, в ущерб логике реальности.
4. Стремление к удовлетворению своей потребности без затрачивания определенных усилий: если получилось, все хорошо, если нет - все плохо. То есть, ресурс на удовлетворение потребностей должен падать с неба, в худшем случае его должны предоставлять окружающие. А если этого не происходит, то жизнь несносна и обстоятельства ужасны. Известная фраза лоха: “ТЫ ЧЕ, САМЫЙ УМНЫЙ?” происходит оттого, что лох страстно жаждет оказаться самым умным сам. И ничего для этого не делать. Вот в этом и состоит его самый заветный кайф - и самый главный жизненный принцип. (с) Ю. Сенчуков.
Наверняка что-то подобное по жизни вы уже встречали в чьем-нибудь исполнении. Лошадь предъявит вам если не весь список, то большую его часть.
Правила взаимодействия с примерами и комментариями, выглядят примерно так.
1. Я всех, все и всегда должен контролировать. «Я – налогоплательщик, и я строю политику страны своим кровным долларом». «Президента нанимаю я».
2. Я маленький. Поэтому все, всегда должны меня прощать и помогать мне. «Что вы хотите от больного человека». «Я переселенец (погорелец, эмигрант), я и так достаточно страдал».
3. Я хочу, чтобы все, всегда и везде было по-моему. «Как это – зима? Я еще не купила зимнюю обувь! Что они там, наверху, себе думают!»
4. Я - невинная жертва. "Трюфельный торт сам, случайно, съелся".
5. Я всем всегда должен нравиться. Сначала - другие, и только потом - я сам. Общественное благо выше личного.
6. Я должен много, долго и тяжко трудиться, чтобы достичь результата. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Без моего дела, без моих достижений я - ничто.
7. Я всегда прав, я не могу ошибаться. (Многие императоры и крупные наместники/чиновники).
8. Я - особенный! Я отличаюсь от всех остальных. Общественные нормы - не для меня. Или: "Общественные нормы? А что это?"
9. Я - плохой, я - неудачник. Все, что я задумал, обречено на провал. Все, что мне поручат, я не смогу выполнить. Пригласить меня в общее дело можно только для того, чтобы надо мной посмеяться.
10. Я всегда должен находиться в оппозиции ко всем, со всеми бороться. Я - против, что бы вы ни предложили!
И та же ситуация будет и с ними: большую половину списка одна отдельно взятая лошадь вполне может нести в своей метамодели. И при этом быть отностиельно социальной: работать за какую-то зарплату, как-то общаться с близкими, и прекрасно вести дом.

Среди лошадей действительно довольно мало по-настоящему известных людей, и даже у тех из них, которые по роду избранной деятельности с неизбежностью оказываются на виду, слава какая-то приглушенная, неяркая, что ли. Именно по этим причинам.

Некоторые факты
Почему лошадь от этого всего не болеет и не сваливается в неадекватность? Потому что имеет возможность выбегать весь запас адреналина или проорать его немедленно именно в ту точку пространства, соприкосновение с которой причинило любимой мозоли этой конкретной лошади лишнюю боль.
Почему лошадь не желает задумываться о том, что с ней/ним постоянно происходит один и тот же ряд приключений, без которых жизнь могла бы быть гораздо приятнее? Потому что мышление и все остальные психические процессы, с ним связанные у лошади могут протекать эффективно только в моторном сопровождении. То есть, кидая уголь, попутно лошадь может создать хоть общую теорию поля. Вопрос только в том, где взять столько угля.
Почему ими интересуются, почему большинству окружающих они кажутся привлекательными и нитересными собеседниками и не только? Они удивительно гармоничны в своей активности, стильны и даже умны - пока они в движении. И они кажутся эмоционально яркими, да, собственно, и являются такими. Только в жизненном негативе они, увы, более ярки, чем в позитивных ситуациях. Но - и это еще одно свойство типа - лошадь кусает чаще своих; чужие в относительной безопасности.
Почему лошадь так не любит общественного признания? Потому что чаще всего знает об этом своем свойстве: в знакомых условиях слегка... как бы это... позволять себе лишнее во всех отношениях. И легко делает вывод о том, что чем больше публичности будет в жизни, тем строже придется себя зажимать. Контроль и самоконтроль для лошади - такая разновидность воображаемых наручников, хлыста и прочих немедленно следующих ВНУТРЕННИХ кар, обрушивающихся на тех, кто посмел не соответствовать. Разумеется, лошадь думает, что это верно для всех. И разумеется, к тем, кто смеет иметь свое суждение, а больше того, быть свободным, лошадь испытывает сложную эмоцию, состоящую из зависти, ярости, стыда и опасений.
И еще одно: подчиняется лошадь - почти как корова - всегда с любовью, только если корова не различает положительных эмоций в принципе, складывая их в одну большую кучу в голове и называя "любовью", то лошади - существа более страстные. Их притяжение к подчинившему их существу (порой напрочь не подозревающему об этом) можно определить как привязанность-ненависть, это именно притяжение страсти. И без этой страсти жизнь лошади скучна и неинтересна.

Как воспитать?
Возьмите нормальную детку с сильной нервной системой и здоровенькую.
Слегка недокармливайте в грудном возрасте - отнимайте еду раньше, чем ребенок отвалится сам от соска или соски. Или - еще вариант для грудного вскармливания - подержите маму на диете, чтобы ее молоко было бедноватым, и ребенок проголадывался быстрее, чем молоко выработается в нужном количестве.
Одновременно с ребенком (чуть раньше) заведите в дом породистое и сложное в содержании животное, если этот ребенок первый. Если он второй, и разница со старшим не очень большая (не больше трех лет) то можно больше ничего не делать. Еще только бабушку побестолковей нужно подобрать - и все будет в порядке. Нет, она нужна, конечно - но не очень толковая именно как бабушка, занятая не столько ребенком, сколько собой или какими-то мелкими, но постоянными делами.
Не препятствуйте никаким проявлениям инициативы ребенка, как только он начнет ходить. Не соглашайтесь говорить с ребенком на "птичьем" языке, требуйте полного и четкого произнесения слов.
Воспитывайте ребенка в соответствии с правилами вежливости, максимально доступными по возрасту, требуйте соблюдения чистоты и порядка в тех пределах, которые он максимально способен освоить по своим возможностям. Не останавливайте его, когда он сердится и направляет свою агрессию на подушки, игрушки и любые неживые объекты. Запрещайте ему быть агресивным по отношению к живому. Скандалы на публике, слезы и крики недопустимы, даже если ребенку больно или он чем-то напуган. Способ прекращения должен быть тем более жестким, чем ребенок старше. Чем раньше вы этого добьетесь, тем лучший результат вы получите.
С течением времени поднимайте планку требований так, чтобы они были выполнимы ребенком с заметным трудом. Не будьте особо щедрыми на награды и удовольствия для ребенка - словесной похвалы вполне довольно.
Не слишком обольщайтесь школьными успехами ребенка - это еще ничего не значит. Достижения в кружках и секциях тоже не могут быть показателем успешности. На самом деле, воспитывая лошадь, нужно помнить, что успех - это вообще фикция, и лучше, чтобы ребенок это хорошо усвоил, иначе лошади у вас не получится.
Требуйте от ребенка неукоснительного соблюдения внешних приличий во всем. Но если ребенок сумеет в подростковом возрасте (а он сумеет) организовать себе личное пространство, проникнуть в которое выне сможете - не трогайте его, поскольку отступление на следующую подготовленную (а она подготовлена, не смоневайтесь) позицию будет уже открытым противостоянием с вами, а этого лучше не допускать, поскольку - и можете мне поверить - в конфликте взрослого и подростка, кем бы они ни были, подросток ВСЕГДА окажется в выигрыше.